+7 (8452) 322-802 ms@msoft-1c.ru
г. Саратов, ул.Пугачёва, д.147/151, оф.302А
16/06/2015

Страхователь несет ответственность за неполную уплату взносов "на травматизм", если он неверно определил свой основной вид деятельности.

Как известно, для того чтобы орган ФСС России установил для организации тариф взносов "на травматизм", необходимо ежегодно не позднее 15 апреля направлять в фонд документы, подтверждающие тот или иной основной вид экономической деятельности (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 3, 4 Порядка подтверждения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок). При этом основной признается та деятельность, которая по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 2 Порядка).

В споре, рассмотренном АС Западно-Сибирского округа, организация в надлежащий срок представила в отделение фонда документы о своем основном виде деятельности. На основании этих документов фонд установил для организации соответствующий тариф взносов. Однако в ходе последующей проверки (в частности, из анализа отчета о прибылях и убытках) было обнаружено, что организация неверно определила основной вид деятельности. Органы ФСС России установили, что основной является иная деятельность с более высоким классом профессионального риска. В связи с этим и взносы "на травматизм" страхователь должен был уплачивать по более высокому тарифу. На этом основании фонд обязал организацию погасить недоимку и уплатить штраф.

Суд в постановлении от 29.01.2015 № Ф04-14875/2014 поддержал позицию проверяющих, отметив следующее. Обязанность устанавливать, какая деятельность является основной, нормами законодательства возложена на страхователя (п. 2 Порядка). Орган фонда для назначения тарифа самостоятельно определяет вид деятельности страхователя (с наибольшим классом профессионального риска из всех осуществляемых видов) лишь в одном случае – когда основной вид деятельности вовремя не подтвержден. В иных ситуациях вся ответственность за корректное установление такого вида деятельности лежит на страхователе.

В спорной ситуации именно организация допустила ошибку в определении основного вида деятельности, в результате чего уплачивала взносы "на травматизм" не по надлежащему тарифу. Соответственно, это является виной страхователя, поэтому фонд правомерно привлек организацию к ответственности. Данный вывод поддержал также Верховный Суд в определении от 18.05.2015 № 304-КГ15-3998.