+7 (8452) 322-802 ms@msoft-1c.ru
г. Саратов, ул.Пугачёва, д.147/151, оф.302А
15/06/2015

Вступил в силу закон об амнистии капиталов физических лиц.

Положения Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ (далее – Закон) направлены на добровольное представление физлицами - гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, - деклараций со сведениями об активах и счетах в банках, в том числе за пределами РФ. Форма такой специальной декларации приведена в приложении к Закону. В нее включается информация:

  • об имуществе - например, земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах;

  • об участии в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций;

  • о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых декларант является контролирующим лицом;

  • об открытых на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ;

  • о счетах (вкладах) в банках, если в отношении их владельца декларант признается бенефициарным владельцем согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

На отдельном листе декларации указываются сведения о номинальном владельце. Это может быть, например, физическое или юридическое лицо, на которое оформлено имущество, но фактически ею владеет декларант.

Декларация представляется в налоговые органы однократно в двух экземплярах в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года и уточнению не подлежит. Подать ее можно лично или через представителя, у которого есть нотариальная доверенность.

В Законе отмечено, что все представленные сведения и документы, прилагаемые к декларации, являются налоговой тайной и могут истребоваться только по запросу самого декларанта, а все операции по передаче имущества номинальному владельцу освобождаются от налогообложения.

Декларанты и указанные в декларации лица будут освобождены от уголовной, административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения, если они были совершены до 1 января 2015 г. и только в отношении заявленного имущества.

Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ опубликован 08.06.2015 и с этой же даты вступил в силу.