+7 (8452) 322-802 ms@msoft-1c.ru
г. Саратов, ул.Пугачёва, д.147/151, оф.302А
27/08/2015

Как посчитать трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль?

Согласно нормам НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В Информации от 17.08.2015 ФНС России ответила на вопрос, как считать этот срок для возврата переплаты по налогу на прибыль, в том числе если эта переплата образовалась из-за излишне уплаченных авансовых платежей.

Налоговое ведомство разъяснило, что трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль исчисляется с даты представления декларации за соответствующий год, а не с момента перечисления авансовых платежей.

Свою позицию ФНС России обосновала следующим. Согласно действующему порядку плательщики налога на прибыль по итогам каждого квартала и каждого месяца исчисляют суммы авансовых платежей. Указанные платежи зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль по методу нарастающего итога. Следовательно, если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, данный платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Окончательная сумма налога на прибыль, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется в декларации, представляемой по итогам года. Следовательно, переплата по налогу может быть установлена после представления этой декларации. Учитывая это, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет с даты представления декларации.

ФНС России отметила, что аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10.